Análisis sobre el delito de feminicidio y fundamentos jurídicos que permitan su derogación - Sullana 2019 - Giron Noriega, Katherine Paola (2020)
El presente estudio titulado “Análisis sobre el Delito de feminicidio y fundamentos jurídicos que permitan su derogación Sullana 2019”, dispuso como objetivo determinar los fundamentos jurídicos que permitan a derogación del artículo 108-B del Código Penal la razón a la discrepancia que ha generado la tipificación del delito de feminicidio. La reciente investigación, es de tipo descriptiva no experimental, para ello se aplicó a 20 muestras un cuestionario dirigido a los fiscales y asistentes en función fiscal del distrito de Sullana. Asimismo, de los resultados obtenidos el 55% de los encuestados indicaron estar en desacuerdo con considerar que el delito de feminicidio art. 108-B se encuentra adecuadamente regulado dentro del código penal, por lo que el 75% respondió que la cifra de homicidios mujeres no ha disminuido, pensé a que existe una diferencia respecto a la sanción que se ha venido aplicando contra quién realicé este hecho ilícito. Posteriormente se concluyó se concluyó que los fundamentos jurídicos para la derogación del delito de feminicidio son, el respeto del derecho de equidad de género, la inadecuada influencia mediática que ha generado presión en las decisiones de los órganos encargados de administrar justicia, la disconformidad que generó la categorización del delito de feminicidio respecto al concepto que se tiene por él mismo y finalmente que la tipificación de los homicidios de mujeres no ha logrado lo este problema social.