Implementación del método Poka Yoke para mejorar la productividad del área de almacén en Fierros Puma S.A., San Martin de Porres, 2016 - Quispe Puma, Roxana (2016)
En la actualidad la industria de manufactura asociada al almacenamiento de productos evoluciona tras la búsqueda del posicionamiento de mercado, el fortalecimiento del almacenaje es un sistema permanente, la disminución de los costos de fabricación de almacenaje y la satisfacción del cliente brindando un producto acorde a su necesidad, por consiguiente desarrollar la mejora continua en su proceso es indispensable para reducir sus actividades más importantes, por tanto presento la tesis titulada “Implementación del Método Poka Yoke para mejorar la Productividad del área de almacén en Fierros Puma S.A., San Martin De Porres - 2016” tiene como objetivo a través del método Poka Yoke incrementar la productividad en el área de almacén, para Iván López Mortarotti, el uso de un Poka Yoke nos permite eliminar un error, controlarlo o identificar su origen, logrando así incrementar la productividad, García Cantú relaciona el rendimiento que reconoce el equilibrio del manejo de recursos mediante eficiencia y la eficacia. La tesis de diseño cuasi experimental y tipo aplicada, mantiene un nivel descriptivo y explicativo, con una población conformado por 6 registros mensuales de despachos, en este proyecto no se utilizó muestras, ni muestreos ya que se utilizó el 100% de la población, se utilizó como instrumentos base de datos históricos y formatos validado por expertos, las cuales fueron analizadas en cuadros estadísticos en Excel y cuadros con el software estadístico de SPSS 22 mediante los resultados de estos cuadros se llegó a la conclusión que la aplicación del método Poka Yoke en el área de almacén incrementó el índice de productividad logrando maximizar la eficacia y la eficiencia de una manera sustancial, de igual manera se eliminó los problemas logísticos que generan el 85% de las devoluciones en la empresa. Se recomienda al área de almacén; encargado del proceso de despacho, emplear procedimientos directos para que las unidades de entrega adquieran el nivel de productividad alcanzado en el estudio.