Liderazgo transformacional y compromiso organizacional en una empresa constructora del distrito de Carmen Alto, Ayacucho, 2024 - Atencio Quispe, Pedro Luis (2024)
El objetivo general de la investigación consistió en analizar la relación existente entre el liderazgo transformacional y compromiso organizacional en una empresa constructora en la región de Ayacucho. Este estudio se alineó con el objetivo de desarrollo sostenible ODS N°8. La investigación fue de diseño no experimental, de muestra probabilística, siendo la muestra conformada por 66 colaboradores de la empresa. Para medir las variables se diseñó un instrumento de medición, los cuales fueron validados por 3 jueces expertos en un proceso de validez de contenido, obteniendo los mejores resultados posibles por parte de todos los jueces, la prueba piloto arrojó resultados de 0,982 en casos correspondientes a un grado de excelente. Los resultados permitieron conocer que el liderazgo transformacional fue percibido como regular por un 40.72% y el compromiso organizacional fue regular 42.51%. En las correlaciones, se obtuvo una correlación positiva media significativa entre el liderazgo transformacional y el compromiso laboral con r=0,539, y p<0,05, el liderazgo transformacional y las dimensiones del compromiso organizacional tienen una correlación positiva media significativa, con el vigor con r=0,513 y p<0,05, con la absorción con r=0,514, y p<0,05 y con la dedicación con r=0,53 y p<0,05 en los trabajadores de la empresa.