Cultura tributaria y su influencia en la concientización de la tributación en los discentes de una institución universitaria, 2022 - Vasquez Reyes, Luis Angel (2022)
En el estudio realizado se consideró el objetivo global “Determinar de qué manera la cultura de los tributos influye en la concientización de los tributos en los discentes de una institución universitaria, Cercado de Lima, 2022”, que tuvo como justificación la preocupación en la conciencia tributaria de los estudiantes como parte esencial en una cultura tributaria en el desembolso de las contribuciones, tasas e impuestos, en beneficio de afrontar las necesidades de la comunidad en general. Pesquisa de metodología tipo cuantitativa, con diseño no experimental que se aplicó de manera transversal y alcance correlacional, se interactuó con una muestra seleccionada de 346 discentes de educación universitaria matriculados en el 2022; a quienes se les administró un cuestionario de cada uno de las variables. Los resultados señalan un Sig. p. valor de significancia = 0,000 < 0,05 por tal razón la hipótesis que se rechaza es la nula y se acepta la alterna, con un índice de correlación de Rho=,812 entre las dos variables. Por ello, en consecuencia existe correlación significativa y alta entre la cultura y concientización tributaria de los estudiantes universitarios.