Gestión del talento humano en la ética profesional de los colaboradores en una Municipalidad Distrital, Rioja 2024 - Arista Sánchez, Jaritza (2024)
Cada entidad debe considerar la ética como un componente clave de su cultura, asegurando que se refleje en las acciones y comportamientos de sus colaboradores. Esto ayuda a preservar altos estándares de conducta tanto profesional como personal, promoviendo la discreción y manteniendo la integridad profesional en cualquier situación laboral. El estudio tuvo como objetivo general evaluar la relación entre la gestión del talento humano y la ética profesional de los colaboradores en una municipalidad distrital, Rioja 2024. El estudio fue tipo básico, descriptivo correlacional con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental; los encuestados fueron 39 colaboradores de una municipalidad distrital, Rioja. La técnica fue la encuesta y como instrumento dos cuestionarios; para el análisis de datos se utilizó la versión 26 del software SPSS. Los resultados indican que, el nivel de gestión del talento humano fue bueno, con 84,6% y el 87,2% de los colaboradores participantes poseen una buena ética profesional. Se concluye que, la relación entre la gestión del talento humano y la ética profesional de los colaboradores en una municipalidad distrital, Rioja 2024, es significativa, con un coeficiente de correlación de 0,333 y un p-valor de 0,039.