Peligro procesal y motivación al dictar prisión preventiva por violación sexual en el Juzgado de Investigación Preparatoria Juanjuí, 2019-2020 - Sanchez Garcia, Diana Carolina Alessandra (2022)
La medida preventiva de prisión, es una acción cautelar coactiva que pese a no existir sentencia condenatoria priva al encausado de su libertad. Es notable la intromisión por parte de la acción punitiva del Estado, ya que al no haber una resolución consentida que justifique su estadía en prisión, pueden darse casos en que la aplicación de prisión preventiva en muchos casos es una falta grave al derecho ambulatorio libre. Es una medida genuina en nuestro Sistema Jurídico Penal, en tanto que es infaltable la observación del principio proporcional necesitando de una aplicación auxiliar y extraordinaria, pues no es una medida común, sino excepcional, que debe ser aplicada en ultima ratio, en proteger el resultado posible, claro es, que debe converger cierto nivel de seguridad y certeza emanados de las evidencias. Nuestro sistema penal, se encuentra basado en los fines constitucionales. Se hablará del principio de proporcionalidad, cuando se prevén los presupuestos señalados por la ley, llenando los vacíos posibles y se realice un análisis sin excluirlos. Si la motivación incluye valoraciones, como “alarma social”, “riesgo de reiteración”, posiblemente se dé una vulneración al debido proceso como herramienta de política criminal, y transgrede el principio de proporcionalidad.