Comportamiento estructural mediante pruebas de carga en losas aligeradas no convencionales de edificaciones, San Miguel, Puno - 2022 - Rodriguez Diaz, Cintia Milagros (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar como es el comportamiento estructural mediante pruebas de carga en las losas aligeradas no convencionales de edificaciones, la investigación fue aplicada por propósito y cuantitativa por enfoque, de nivel explicativo y diseño cuasi experimental, la población lo constituyeron todas las losas aligeradas no convencionales de edificaciones del distrito de San Miguel, la muestra está constituida por 6 probetas estructuradas, el muestreo fue no probabilístico. El procedimiento fue la elaboración de probetas estructuradas para luego controlar las fisuras, evaluar las deflexiones por peso propio y carga muerta, realizar las pruebas de carga por servicio, reserva de carga de servicio y descarga para finalmente evaluar la presencia de fisuras ocasionadas por las pruebas de carga. Obteniéndose como resultados que las losas con viguetas pretensadas y bloques de EPS presentan fisuras de menor longitud en 45.35% y mayor espesor en 2.29%, deflexiones: por peso propio menor en 58.9%, por aplicación de la carga muerta menor en 51.30%, por carga de servicio menor en 39.77%, por reserva de carga de servicio menor en 53.00%, por descarga menor en 94.14% y no presenta fisuras ocasionadas por pruebas de carga. Se concluye que, las losas aligeradas no convencionales con viguetas pretensadas y bloques de EPS tienen mejor comportamiento estructural y además cumplen con lo establecido en la norma E. 060 del RNE.