Influencia de la fibra de polipropileno con 5%, 10% y 15% del volumen del cemento en la resistencia a la compresión y tracción del concreto f´c=210kg/cm² - Toro Rosario, Jaime Dario (2017)
Esta investigación está basada en determinar la influencia de la fibra de polipropileno con adición de 5%, 10% y 15& con respecto al volumen del cemento para un diseño de mezcla de f´c=210kg/cm2. Este trabajo de investigación empezó en la visita a la cantera, para la recolección de agregados, para realizar los ensayos necesarios para el diseño de mezcla. Luego de obtener el diseño, se realizaron las probetas con concreto patrón y el modificado con fibras de polipropileno, se dejó secar las probetas hasta desmoldar y empezar a curar (7dias, 14dias y 28 días). Una vez sacadas del curado y dejar secar, se pasó a las roturas por compresión y tracción en la prensa eléctrica. Los datos fueron procesados y analizados, los resultados arrojaron que la resistencia disminuye en el ensayo a la compresión, caso contrario en la de tracción donde la resistencia aumenta