Sistema web para el proceso de administración y gestión de historias clínicas electrónicas gastroenterológicas en el Consultorio “Dr. Leoncio Barranzuela Sarango” - García Espinoza, Irma Reyna Genara (2020)
El presente documento va desde el análisis, diseño e implantación de un Sistema Web basado en la solución para el consultorio gastroenterológico Barranzuela para el proceso de Administración y Gestión de Historias Clínicas electrónicas gastroenterológicas, el tipo de la presente investigación es Aplicada y del mismo modo pre experimental, a raíz de que esta busca una solución determinada y establecida referente al problema presenta el consultorio mediante el sistema que se está mencionando. Para las etapas en la presente investigación y la implementación se basó en la metodología ICONIX, dicha metodología fue escogida debido a que es ordenada y los pasos a seguir agilizan el proceso, todo ello teniendo en cuenta la importancia de los requerimientos y necesidades de la empresa, en el caso del modelado de la base de dato se utilizó MySQL y PHPmyadmin ,PHP , se apoyó en el framework de programación Laravel, dichas herramientas fueron empleadas para todo el desarrollo del Sistema Web. Para la medición de los indicadores se utilizó una muestra de 182 historias clínicas que se vieron involucrados en dicho proceso en el consultorio gastroenterológico Dr. Leoncio Barranzuela para el muestreo del trabajo de investigación se utilizó la técnica de fichaje, se utilizó el test y el re test para evaluar la confiabilidad del instrumento. De este modo, se espera que un SistemaWebmejore la calidad de historias clínicas electrónicas gastroenterológicas y mejore la apertura de historias clínicas con número de documento de identidad.