Gestión del Mantenimiento y su impacto en los costos operativos en una empresa de transportes de carga, Huanchaco 2024 - Leyva Valverde, Johan Jean Pool (2024)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar el impacto de la implementación de la gestión de mantenimiento en los costos operativos de una empresa de transporte de carga en Huanchaco. La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 8: “Trabajo decente y crecimiento económico”. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo con un diseño pre-experimental, analizando los costos antes y después de la implementación del plan. Donde se evaluó a los siete volquetes de la empresa, Los principales resultados mostraron que los costos operativos totales antes de la implementación fueron de S/. 158 932.80, con un 14.10% destinado a mantenimientos correctivos y un costo de combustible de S/. 90 814.59. Después de la intervención, se evidenció una reducción del 9.76% en los costos operativos, lo que equivale a S/. 15 505.45 de ahorro. Además, se observó una mejora en los indicadores clave, con un aumento del MTBF de 37,91 a 42,27 horas y una disminución del MTTR de 4,61 a 2,38 horas.