Liderazgo de las jefaturas de enfermería relacionado a las habilidades de comunicación en un hospital nacional - Lima 2024 - Solano Baldeon, Maria Luisa (2024)
El estudio se realizó a fin de poder determinar la relación entre los estilos de liderazgo de las jefaturas de enfermería y las habilidades de la comunicación en un hospital Nacional – Lima 2024. Trabajando con un enfoque cuantitativo, tipo de investigación básico con un diseño no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo correlacional. Presentando una muestra de 50 enfermeros(as) mismos que resolvieron dos cuestionarios como medios de recolección de datos. Los resultados revelaron que el 57.5% de los encuestados con habilidades de comunicación media mostraron un alto nivel de estilos de liderazgo siendo el transaccional el liderazgo mayormente empleado. Además, el 35.0% de aquellos con habilidades de comunicación alta también poseen un alto nivel de estilos de liderazgo siendo el transformacional el estilo de liderazgo que mejor se relaciona. Asimismo, la correlación de Spearman lograda mostró una relación significativa entre estilos de liderazgo y habilidades de comunicación (r = 0.605, Sig. = 0.000). Estos resultados sugieren que un liderazgo efectivo (transformacional) está fuertemente asociado con habilidades comunicativas avanzadas en las jefaturas de enfermería. A manera de conclusión se confirmó que los estilos de liderazgo guardan una vinculación fuerte y directa con las habilidades de comunicación, donde en la medida que se aplique el estilo de liderazgo transformacional tendrá mejores herramientas para desarrollar las habilidades de comunicación en los enfermeros(as) de un hospital nacional.