Adaptación y validación del inventario de flexibilidad cognitiva (CFI) en estudiantes universitarios en Lima Metropolitana - Ferruzo Villena, Rolando Martin (2022)
El objetivo del estudio fue realizar la adaptación y validación del Inventario de Flexibilidad Cognitiva (CFI) en estudiantes universitarios en Lima metropolitana. La metodología usada fue de tipo básica y de diseño instrumental. La muestra fueron estudiantes universitarios (n = 350) de ambos sexos y entre las edades de 18 a 54 años. Los resultados fueron que se logró realizar la adaptación del instrumento mediante la traducción directa e inversa, no habiendo ningún cambio en ello, asimismo, se logró realizar la evidencia de validez de contenido por seis jueces expertos obteniéndose valores adecuados (V-Aiken; >.80). Por otro lado, se logró obtener una estructura respecificada de valores óptimos (x2 = 166, df = 118, p = .02, CFI = .96; TLI = .96, RMSEA = .03 [CI 90% .02 - .04]; SRMR = .03), con cargas factoriales mayores al .30. Además, los resultados de confiabilidad fueron adecuados para el puntaje global (α = .88, ω = .88), asimismo para la dimensión alternativa (α = .71, ω = .72) y control (α = .84, ω = .85). Se concluye que, se logró adaptar y validar el Inventario de Flexibilidad Cognitiva (CFI) en estudiantes universitarios en Lima metropolitana