Autoestima y adaptación en alumnos del 5to de secundaria de las Instituciones educativas Nacionales de la UGEL 01 San Juan de Miraflores, 2015 - Gonzales Lizana, Isabel Yanina (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente de autoestima y adaptación de los estudiantes del 5º de secundaria de las Instituciones educativas Nacionales de la UGEL 01 de San Juan de Miraflores. El diseño fue Descriptivo correlacional no experimental y el tipo básica, correlacional cuantitativa, transversal. La investigación fue de enfoque cuantitativo. La población de estudio fue de 140 estudiantes, para la recolección de datos en la variable autoestima se aplicó la técnica de encuesta y como instrumento la escala de evaluación de Coopersmith, de escala dicotómica y su confiabilidad de 0.87 y 0.92 según el Coeficiente KR-20 que indica una confiabilidad alta, para la variable adaptación se aplicó la técnica de encuesta y de instrumento el Inventario de adaptación de conducta de escala dicotómica y confiabilidad fue de 0.97 según el coeficiente Kr-20, lo que indica una confiabilidad alta. La validez de los instrumentos la brindaron dos temáticos y un metodólogo quienes coinciden en determinar que es aplicable los instrumentos para medir Autoestima y adaptación en alumnos del 5to de secundaria. Para el proceso de los datos se aplicó el estadístico de Rho de Spearman Los resultados obtenidos después del procesamiento y análisis de los datos nos indican que: Existe relación entre autoestima y adaptación en los alumnos del 5º de secundaria de las instituciones educativas nacionales de la UGEL 01 de San Juan de Miraflores. Lo cual se demuestra con la prueba de Rho de Spearman (p-valor = .000 < .05).