Beneficios tributarios y su incidencia en la rentabilidad de las empresas ferreteras del Cercado de Lima, 2018 - Guillen Rojas, Edgar Yuri (2019)
El presente trabajo de investigación titulada “Beneficios tributarios y su incidencia en la rentabilidad de las empresas ferreteras del cercado de Lima, 2018”, tiene como objetivo principal de determinar si los Beneficios tributarios inciden en la Rentabilidad de las Empresas Ferreteras del cercado de lima 2018. La importancia del estudio radica en que los contribuyentes hagan uso de los beneficios tributarios para mejorar la rentabilidad empresarial. La investigación fue realizada con la teoría de Beneficios tributarios de Bazza para la primera variable y La Rentabilidad de Izquierdo para la segunda variable además con la recopilación de distintos textos de autores que abordan conceptos teóricos de las dos variables en estudio; los beneficios tributarios y la rentabilidad. La investigación cuenta con un esquema no experimental ya que ninguna de las variables suele ser manipuladas, el tipo de investigación es básica y es de nivel explicativo. Además, se ha utilizado el instrumento de recolección de datos con una encuesta a 30 trabajadores de 10 empresas ferreteras de áreas específicas. Dichos instrumentos fueron validados por expertos en la materia, para lograr medir la confiabilidad se aplicó la prueba de dos mitades y para la comprobación de las hipótesis se realizó mediante la prueba de Chi-Cuadrado en el cual muestra la relación entre ambas variables. En esta investigación se llegó a la conclusión que los Beneficios tributarios si inciden en la Rentabilidad de las empresas ferreteras.