Actitudes hacia el amor y la violencia en la pareja en jóvenes de la ciudad de Trujillo - Fernandez Gonzales, Sharon Karoline (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe relación entre las actitudes hacia el amor y la violencia en la pareja en jóvenes de la ciudad de Trujillo. Evidencia un estudio de tipo aplicada con un diseño no experimental descriptivo correlacional, a su vez, se obtuvo una muestra de 307 jóvenes a quienes se les aplicó la Escala de actitudes hacia el amor y el Cuestionario de violencia entre novios revisado (DQV-R). Como resultado, no se halló correlación entre las variables, puesto que, las escalas no presentan puntuaciones generales, sin embargo, se obtuvo relaciones directas e inversas de tamaño pequeño entre las actitudes ludus, manía, eros, storge frente a las dimensiones de violencia en la pareja, por otro lado, se denotó relación trivial entre la actitud pragma. Además, se encontró relación directa entre la dimensión ágape y coerción, así mismo, una relación trivial entre ágape y las dimensiones desapego, maltrato físico, humillación y violencia sexual de violencia en la pareja.