Incumplimiento del deber tributario y el principio de autotutela administrativa en los gobiernos locales, Lima, 2020 - Bravo Rodríguez, Richard David (2022)
En el informe de investigación se estableció una problemática de nuestra realidad nacional, donde el incumplimiento de las obligaciones tributarias se evidencia en varios sectores del país, afectando así al principio de autotutela administrativa, dicha potestad que tienen los Gobiernos Locales se ve limitada ante los mecanismos legales que utilizan los contribuyentes para omitir su deber ante la administración, ante ello se formuló el siguiente objetivo general el cual fue analizar de qué manera el incumplimiento del deber tributario afecta el principio de autotutela administrativa en los Gobiernos Locales, con el propósito de que los resultados del estudio aporten a nuestra temática planteada. Por otro lado, respondiendo a los objetivos de la presente investigación se utilizó el enfoque cualitativo, como diseño de investigación la teoría fundamentada, y nivel del estudio descriptivo, lo cual nos brindó obtener como resultado y concluir que, el incumplimiento del deber tributario causa una afectación a la autotutela administrativa, ya que esta tiene ciertos límites legales no pudiendo cumplir con su fin que es ejecutar los actos que emite la administración para asegurar la deuda, es por ello que resulta pertinente modificar la normativa a fin de que los contribuyentes no puedan evadir su deber tributario.