Propuesta de control gubernamental para mejorar la gestión pública en la Municipalidad Provincial de Mariscal Ramón Castilla, Loreto - 2022 - Barria Romero, Luis (2022)
El objetivo de la presente investigación fue establecer una propuesta de control gubernamental para mejorar la gestión pública en la Municipalidad Provincial de Mariscal Ramón Castilla, así como determinar el deficiente control gubernamental existente en la entidad, el cual impacta en las adquisiciones de bienes, contrataciones de servicios, ejecuciones de obras públicas y la planificación presupuestal. La investigación fue aplicada con diseño no experimental, cuantitativa, descriptiva y propositiva. La población y muestra estuvo conformado por 61 colaboradores. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Como resultados se demostró que cuando se realiza un mal o deficiente control en la ejecución del gasto público, genera consecuencias que afectan las adquisiciones de bienes, con sobreprecios; las contrataciones de servicios, sin términos de referencias, ni estudios de mercado y ejecución de obras públicas con prestaciones adicionales, ampliaciones de plazos y sobrecostos que no culminan, el cual afecta considerablemente el gasto público y la planificación presupuestal de la entidad.