Análisis de las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2 agregando nanosílice y nanoalúmina, Lima 2023 - Alcarraz Caceres, Ruben (2023)
Esta investigación se desarrolló con la finalidad determinar y evaluar la influencia de nanosílice y nanoalúmina en la resistencia a la compresión, flexión, tracción y permeabilidad del concreto estándar fc= 210 Kg/cm2 con adiciones al hormigón con proporciones 0.6%, 0.9% y 1.6% de NS y 0.6 de NA al peso del cemento portland. El diseño de investigación es cuasi experimental con un enfoque cuantitativo; se realizó muestras de 4 ensayos a la compresión, tracción y permeabilidad con 108 probetas y 36 vigas para evaluar la resistencia a la flexión, cada una de las roturas en 7, 14, 28 días. Se determinará el óptimo rendimiento con las dosificaciones en mejorar concreto estándar. Del proceso experimental se evidenció el incremento de resistencias agregando nanoparticulas resultando significativo en la dosificación de 1.6% NS y 0.6 NA a los 28 días, resistencia a la compresión de 296.8 kg/cm2 representando un 16.42% incremento, resistencia a la flexión 44.14 Kg/cm2 representando 15.43%, tracción 37.33 Kg/cm2 que representa 28.82% de mejora al concreto estándar y se evidencia una reducción máximo del contenido de aire en concreto 6.35% hasta 4.21%. Por tanto la inclusión de nanosilice y nanoalúmina influye favorablemente en las propiedades mecánicas del concreto.