Liderazgo participativo y motivación extrínseca en los colaboradores de una pollería, San Miguel, 2024 - Calle Medina, Nicole Tatiana (2024)
El objetivo de esta investigación fue examinar la conexión entre el liderazgo participativo y la motivación extrínseca en los empleados de una panadería situada en el distrito de San Miguel, durante el 2024. El estudio, de naturaleza aplicada, se realizó bajo un diseño de correlación con orientación cuantitativa. La muestra se conformó por 40 empleados. Los hallazgos mostraron una correlación fuerte, positiva y relevante entre el liderazgo participativo y la motivación extrínseca, corroborada a través de un alto coeficiente de correlación de Spearman y un sólido grado de significancia estadística. Estos descubrimientos resaltan que el liderazgo participativo es un instrumento efectivo para impulsar la motivación extrínseca, lo que no solo incrementa el rendimiento y la satisfacción en el trabajo de los trabajadores, sino que también favorece la realización del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, impulsando condiciones laborales dignas y promoviendo el desarrollo económico sostenible.