La biotecnología en el confort ambiental de edificios educativos en una universidad en Barranco - Lima, 2024 - Astorga Tafur, Jennifer Nicole (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general, “Identificar como la biotecnológica contribuye en el confort ambiental de un edificio educativo, en una universidad en Barranco - Lima, 2024”. Por ello, se respaldó los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), promoviendo la educación de calidad (ODS 4) y las ciudades sostenibles (ODS 11). Este estudio tuvo un enfoque cualitativo, y un diseño de investigación fenomenológico. La población de este trabajo fue de tres especialistas y estudiantes del séptimo al décimo ciclo de la carrera de arquitectura. Los resultados de esta investigación, demostraron que la aplicación de la biotecnología, tales como la forma de la edificación influye en el confort o conocido como bienestar ambiental, destacando el diseño, la orientación y el uso de biomateriales. La investigación concluyó que la biotecnología influyó significativamente en el confort ambiental de un edificio universitario en Barranco, Lima, 2024, destacando el uso de la biotecnología y los factores bioclimáticos, lo que mejoró los espacios interiores y redujo la huella ambiental.