Diseño para la creación del servicio de agua potable y saneamiento rural del sector Pampas del Tizal, Distrito de Chao, Provincia de Virú – Región La Libertad - Roncal Ramirez, Freddy Raphael (2018)
El presente trabajo de investigación se presenta para optar el título de ingeniero civil y se inicia con la búsqueda de un problema que necesite solución, es en esta búsqueda encontramos el sector Pampas del Tizal. El sector Pampas del Tizal está ubicado en el distrito de Chao y su población carece del servicio de agua potable y alcantarillado. Una vez identificado el problema nos abocamos a su solución, empezamos con la recopilación de datos necesarios tanto de fuentes primarias como secundarias, desarrollamos nuestro estudio topográfico y realizamos nuestro estudio de suelos, los cuales nos sirvieron de base para el diseño de las redes de agua potable y alcantarillado. El diseño de la red se inicia con el establecimiento de las bases de diseño y comprende un análisis de la dotación, proyección de la población futura, de las variaciones del consumo y de los gastos de diseño promedio, diario y horario. Luego se realizó el diseño de la red de agua potable y de saneamiento rural, siguiendo las recomendaciones y criterios establecidos por la normatividad vigente (OS.010OS.100). Luego se procedió a evaluar el impacto del proyecto sobre el medio ambiente, estableciendo los efectos de este y proponiendo las medidas necesarias para mitigar los efectos negativos. Los metrados, presupuesto y análisis de precios unitarios necesarios que completan este proyecto, también han sido desarrollados en sus respectivos capítulos. Culminamos esta tesis con las conclusiones y recomendaciones respectivas. Esperamos que este trabajo de investigación sirva como referencia para estudios posteriores similares y la correspondiente ejecución.