Resolución de conflictos y aprendizaje cooperativo en estudiantes de segundo de secundaria de una institución educativa de Jicamarca, 2025 - Quispe Bernardo, Wendy Paola (2025)
La presente investigación tiene como objetivo de estudio establecer la relación entre la resolución de conflicto y el aprendizaje cooperativo, según la ODS este trabajo esta alineada con la Educación de Calidad. Se utilizó como metodología un enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, con diseño correlacional no experimental. Cuenta con una población de 84 estudiantes de segundo de secundaria, siendo seleccionado 69 para el grupo muestral. La información fue recolectada mediante la aplicación de dos cuestionarios, que fueron validados por juicio de expertos y con una confiabilidad de 0.797 para la primera variable y 0.858 para la segunda variable según el análisis del Alfa de Cronbach. Al analizar los resultados se obtuvo una relación positiva baja, con un valor de significancia de 0.008 y un valor de Rho de 0.316. Concluyendo que la relación entre la resolución de conflictos y aprendizaje cooperativo es baja.