Implementación de la metodología 5 "S" para la mejora de la productividad en el área de despacho de la empresa ARIMPORT E.I.R.L., 2023 - Rojas Hurtado, Nataly Veronica (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar cómo la implementación de la metodología 5S mejora la productividad en el área de despacho de la empresa ARIMPORT E.I.R.L., siendo de tipo de investigación aplicada, enfoque cuantitativo y diseño experimental de tipo preexperimental. La población estuvo compuesta por los despachos que contengan artículos de decoración que estén en el rango de los meses de febrero a agosto del 2023 en el área de despacho, siendo la muestra la misma que el de la población. Por lo que se realizó la implementación según la AOTS, realizando un Pre test y Post test según el formato de auditoría que se realizó para cada S, estas se tomaron a través de técnicas de observación directa y análisis documental. Como resultados se obtuvo que la productividad incrementó de 63.64% a 85.28%, la eficiencia de 78.03% a 92.45% y la eficacia de 82.17% a 92.45%, en el análisis inferencial el valor de significancia en la productividad, eficiencia y eficacia es menor a 0.05 concluyendo que se acepta la Ha: La implementación de la metodología 5S mejora la productividad en el área de despacho de la empresa ARIMPORT E.I.R.L., 2023.