Estado de fragilidad y riesgo de caídas en adultos mayores atendidos en hospitales de Chimbote y Trujillo, 2025 - Acosta Lopez, Xiomara Kiabeth (2025)
La fragilidad en un anciano es el desgaste fisiológico o pérdida de la reserva fisiológica que provoca mayor vulnerabilidad, agravando sus problemas de salud y aumentando sus comorbilidades, las caídas son eventos imprevistos donde la persona pierde el equilibrio y se golpea de manera abrupta contra una superficie, esto puede generar múltiples ingresos por emergencia en los adultos mayores donde hasta pueden llegar a ser hospitalizados. Objetivo general: evaluar el estado de fragilidad y su relación con el riesgo a presentar caídas en adultos mayores. Metodología: aplicada con un enfoque cuantitativo, transversal y correlacional. Variables: independiente la fragilidad y dependiente es el riesgo de caídas. Población: 142 adultos mayores entre 60 y 80 años atendidos en hospitales de Chimbote y Trujillo en el 2025. Resultados: de acuerdo con la escala de Frail el 28.2% son adultos mayores frágiles, 31.7% prefragilidad y 40.1% no presenta fragilidad, de acuerdo con la escala de Downton el 62% muestra alto riesgo de caídas, encontrando una asociación significativa entre fragilidad y el riesgo de caídas con un OR: 3.96 IC 95%:1.93 - 8.11 P < 0.01