Business Intelligence para la gestión del abastecimiento de medicamentos del Departamento de Farmacia de un hospital de Comas, 2022 - Rosales Espinal, Sonia Liliana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer el impacto del Business Intelligence en la gestión del abastecimiento de medicamentos en el departamento de farmacia de un Hospital de Comas. El enfoque de investigación fue cuantitativo, tipo aplicada, diseño experimental, corte longitudinal. La población estuvo conformada por 330 medicamentos del PNUME con una muestra de 178 unidades obtenidos por muestreo probabilístico aleatorio simple. Se aplicó la prueba de normalidad Kolmogorov-Smirnov, arrojando un valor de significancia <0.05, se usó pruebas no paramétricas para muestras relacionadas, test de Wilcoxon. Los resultados obtenidos luego de aplicar BI en la gestión de abastecimiento de medicamentos fueron significativos. En el indicador de disponibilidad de información se obtuvo una reducción de 0.23 segundos en tiempo promedio del acceso a la información; en la disponibilidad del medicamento se aumentó el nivel de disponibilidad en 9,39 puntos y los valorizados en soles por tipo de consumo aumento en ventas de 7.95 y SIS de 79.2. En conclusión, el Business Intelligence mejora significativamente la disponibilidad de información, nivel de disponibilidad de medicamentos y valorización del consumo.