Gestión educativa y rendimiento académico de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Alianza Ichuña Bélgica, Moquegua – 2020 - Alvarez Ticona, Mario Clareto (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la gestión educativa y rendimiento académico de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Alianza Ichuña Bélgica - Moquegua 2020. Cuyo enfoque es cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo correlacional de alcance transversal, técnica que fue utilizado encuesta e instrumento cuestionario y las calificaciones de los estudiantes del instituto, con una muestra de 115 estudiantes; se obtuvo el resultado de Alfa de Cronbach de 0,829 de un total de 26 ítems lo que significa que existe la fiabilidad y correlación buena. Los resultados, según la prueba de Rho de Spearman, se confirma que existe una correlación significativa con un valor de 0.010 y p = 0.000<0.05) y una correlación de 0,239, por lo se acepta la hipótesis alternativa H1 y se rechaza la hipótesis nula H0, en consecuencia, se concluye que si existe la relación significativa entre la gestión educativa y rendimiento académico y se ubica en el nivel de correlación baja.