Sistema IoT para el monitoreo de variables ambientales del cultivo de quinua, Puno 2023 - Fuentes Mamani, Nilver Aldo (2023)
La quinua (Chenopodium quinoa Willd), constituye un importante cultivo y componente en la alimentación de los pueblos alto andinos. El internet de las cosas, constituye una tecnología que apoya el desarrollo de la agricultura, con el uso de sensores los valores encontrados, se registra información que sirve para la toma de decisiones. El objetivo del presente trabajo es implementar un sistema IoT para el monitoreo de variables ambientales del cultivo de quinua ubicado en el departamento de Puno 2023. Se utilizó la prueba de normalidad Shapiro-Wilk para evaluar la distribución de los resultados en los tres indicadores: número de monitoreos, tiempo promedio de monitoreo y número de reportes. Los valores de significancia para los tres indicadores fueron inferiores a 0.05, lo que indica una distribución no normal. Por lo tanto, se aplicó la prueba estadística de Wilcoxon para la obtención de los resultados. Se puede afirmar que la implementación del sistema de monitoreo de variables ambientales tuvo efectos positivos en el número de monitoreos, el tiempo promedio de monitoreo y el número de reportes. El número promedio de monitoreos aumentó a 15.2, mientras que el tiempo promedio de monitoreo se redujo en 1 día. Además, el número de reportes aumentó en 3.3.