Análisis de la resistencia a compresión del adobe con adición de fibras del mesocarpio del coco, Jaén 2022 - Cabrera Campos, Olinda (2022)
La presente investigación se ha desarrollado como objetivo analizar la resistencia a compresión del adobe con adición de fibras del mesocarpio del coco, se abordó la problemática de que debido a agentes externos las viviendas construidas con adobe se deterioran rápidamente y ante ello es necesario conocer materiales alternativos que mejore sus características, principalmente la resistencia a compresión, mediante una metodología de una investigación de tipo básica, de enfoque cuantitativo y con un diseño experimental, se tomó como muestra 120 unidades de adobe de 12cm de largo, 12cm de ancho y 10cm de altura, reemplazando el 0%, 5%, 10%, 15%, 20% y 25% de cáscara de arroz por fibras de mesocarpio de coco. Como resultado se obtuvieron resistencias a compresión promedio a los 28 días de 9.78kg/cm2 , 12.32kg/cm2 , 12.44kg/cm2 , 12.38kg/cm2 , 12.21kg/cm2 y 9.78kg/cm2 para los porcentajes indicados respectivamente, concluyendo que la resistencia a compresión que alcanza la mínima establecida por la Norma E.080 a las edades de estudio es con la sustitución de 10% de fibras por cáscara de arroz, por lo que se recomienda analizar la resistencia a otras edades y con porcentajes cercanos a 10% para determinar si la resistencia sigue el mismo comportamiento o hay variaciones.