Aplicativo web para el control de caja chica en una empresa pública de comercialización de energía eléctrica, Piura, 2023 - Carrion Aponte, Nixon (2023)
Hoy en día, tanto las empresas públicas como privadas, hacen uso de un fondo de dinero en efectivo para poder atender de manera ágil situaciones de emergencia que se presentan en el día a día. Es por esto, que la presente investigación tuvo como finalidad determinar en qué medida un aplicativo web mejora el control de caja chica en una empresa pública de comercialización de energía eléctrica, Piura, 2023. La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, del tipo aplicada, con diseño experimental, pre-experimental. Se tomó como muestra 30 registros de vales provisionales de caja chica, utilizando como instrumento de recolección de datos la ficha de registro y la técnica de fichaje, previamente validado por expertos. Los datos fueron procesados utilizando el aplicativo de IBM SPSS Statistics v25. En comparación con el sistema tradicional empleado, el indicador tasa de saldo del fondo de caja chica mejoró en 23.87%. Asimismo, impactó de manera positiva en el indicador tiempo de rendición de los vales provisionales de caja chica, con una reducción del 84.07%. Se concluyó que el aplicativo web mejoró el control de caja chica en la empresa pública de comercialización de energía eléctrica. Contribuyendo así a mantener un eficaz control del fondo de caja chica, lo cual es fundamental para el área de recursos financieros y por ende para la empresa.