Efectividad de la intervención educativa en las actitudes sobre alimentación saludable en personas con Diabetes Mellitus, Independencia, Lima-2022 - Fiestas Salazar, Yonyi Maribel (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la efectividad de la intervención educativa en las actitudes sobre alimentación saludable en personas con diabetes mellitus tipo II en el sector El Carmen 0-4A, Independencia – 2022. Fue una investigación básica, con diseño experimental, y de enfoque cuantitativo, donde se tuvo una muestra de 40 personas diagnosticadas con Diabetes Mellitus tipo II. Los datos recolectados se desarrollaron mediante el programa Excel y posteriormente en el programa SPSS para el análisis mediante la estadística descriptiva por medio de frecuencia y porcentajes, y la estadística inferencial para la comprobación de la hipótesis; se aplicó la prueba de los rangos con signo de Wilcoxon. Los resultados observamos actitud desfavorable sobre la alimentación saludable con un 30% y muy desfavorable en un 27.5% respectivamente, en personas que presentan diabetes mellitus II antes de la intervención educativa, una actitud muy favorable sobre la alimentación saludable con un 40% y favorable con un 25% respectivamente, en personas diabéticas de tipo II luego de la intervención educativa, y realizando la prueba de Wilcoxon dado que nuestros datos no presentaron distribución normal, el nivel de significancia indica la diferencia que existe entre el post test y el pre test ya que se obtuvo un valor muy por debajo de 0.05 (respecto al P-valor), por lo que se obtiene que hay una relación de causa efecto al aplicar una intervención educativa en el cambio de la actitud de los participantes. Se concluye que la intervención educativa sobre alimentación saludable en personas con diabetes mellitus tipo II fue efectiva