Percepción de las madres del impacto del "Programa Educativo Hospitalario" en un hospital de Lima 2023 - Muñoz Junes, Edith Maria (2024)
La investigación se enfocó en comprender la percepción de las madres del impacto del “Programa Educativo Hospitalario” en un hospital de Lima. Objetivo: Analizar y describir la percepción de las madres del impacto del PEH en un hospital de Lima. Metodología: Investigación básica, cualitativa de diseño fenomenológico no experimental, la técnica empleada fue la entrevista en profundidad y el instrumento una guía de entrevista semiestructurada con una grabadora Smart, aplicada a tres madres acompañantes de escolares hospitalizados y que participaron del programa educativo, la triangulación de la información permitió vincular las categorías con la fundamentación teórica. Resultados: De acuerdo a la percepción de las participantes la dinámica familiar se altera funcional y psicológicamente; además, consideraron que el “programa Educativo Hospitalario” constituye un hito en la intervención educativa a nivel de Perú, tanto por su trascendencia como por su originalidad; ya que ha permitido trasladar las escuela al hospital, generando estrategias especiales para su aplicación. Conclusiones: El PEH es una excelente estrategia para que los niños hospitalizados no pierdan la oportunidad de continuar con sus clases, es necesario brindar apoyo ha este tipo de planes para que ningún niño se sienta excluido del derecho a educarse.