Control interno y gestión administrativa en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Apurímac, 2023 - Inca Moreano, Karolin (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Apurímac en el año 2023. Se utilizó un método de tipo aplicado, diseño no experimental, cuantitativo, descriptivo-correlacional aplicado a 102 colaboradores quienes participaron en la aplicación del instrumento. Los resultados mostraron una relación significativa (0.759) y directa entre el control interno y la gestión administrativa en la dirección regional antes mencionada. Tenga en cuenta que a medida que aumenta el control interno, también lo hace la estrategia de desempeño de la administración. Sin embargo, se destacó la necesidad de mejora en ambas áreas, ya que se encontraron en un nivel promedio. Los hallazgos mostraron la importancia de fortalecer y crear políticas y normas específicas para mejorar el control interno y promover una gestión más eficaz, contribuyendo a una gestión regional más eficaz y avanzando hacia el logro de las metas.