Aplicación del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar en la Fiscalía Penal, Ventanilla – 2021 - Lizondro Ramirez, Milena Elucadia (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar de qué manera la Aplicación del Principio Oportunidad, permite la celeridad de la investigación en el delito Omisión a la Asistencia Familiar en la fiscalía penal, ventanilla – 2021. El método de estudio es descriptivo, de diseño fenomenológico, con enfoque cualitativo, ya que a través de una guía de entrevista se recogió la información de los sujetos de muestra que fueron las Fiscales, los Abogados de imputado y los Abogado de Víctimas, teniendo como escenario de estudio la Fiscalía Penal de Ventanilla y la Defensoría Pública de Ventanilla. Por lo tanto, de acuerdo a los resultados, se llegó a la conclusión que, para la aplicación del principio de oportunidad, deben existir elementos de convicción que acrediten la comisión del delito y la vinculación con el investigado, y que se está aplicando el principio de oportunidad de manera correcta, beneficiando al investigado y al alimentista, pero los plazos y las cuotas que se establecen en la norma son suficientes, salvo aquellos que existan montos elevados por regularizar.