Gestión del talento humano y satisfacción laboral de los colaboradores en una empresa comercial, Huaraz – 2023 - Barreto Cruz, Maribel Yessica (2024)
La presente investigación de tesis se relaciona con el objetivo de desarrollo sostenible: trabajo decente y crecimiento económico; tiene como objetivo general: determinar qué relación existe entre la gestión del talento humano y la satisfacción laboral en una empresa comercial, Huaraz – 2023; la investigación fue de tipo aplicada no experimental correlacional. Teniendo como resultado que la gestión del talento humano se obtuvo un p-value de 0.005 menor a 0.01, el cual está por debajo de α, el estadístico de Rho de Spearman con un coeficiente de 0.437, lo que conlleva al rechazo de la Hipótesis nula, por ello se llegó a los resultados contrastadas en los objetivos y las hipótesis planteadas, obteniéndose la correlación positiva moderada entre las variables estudiadas, concluyendo que la gestión del talento humano se relacionó significativamente con la variable de satisfacción laboral. Por lo tanto, cuanto mejor sea el talento humano, mayor será el nivel de satisfacción de los colaboradores.