Violencia de pareja y depresión en pacientes del servicio de obstetricia del Hospital Carlos Cornejo Roselló Vizcardo, Azángaro - Puno, 2021 - Neira Godoy, Edwin Humberto (2021)
Esta fue una investigación básica, correlacional y no experimental, aplicado a 92 pacientes, todas mujeres, de edades entre 17 a 43 años. Para este estudio, el objetivo planteado fue determinar cuál es la relación existente entre las variables de violencia de pareja y depresión en las pacientes. Para la recogida de datos se utilizó como instrumentos: Woman Abuse Screening Tool (WAST) y Patient Health Questionnaire (PHQ-9). Como resultado el coeficiente de correlación ha sido de rho = 0,333, siendo significativo p=0,001, con un tamaño de efecto mediano r²=0,110 (Cohen, 1988). Por lo tanto, existe una correlación significativa entre las variables de violencia de pareja y depresión.