Estrategias de comunicación interna para mejorar el clima organizacional de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Chiclayo, 2022 - Camacho Barrantes, Bert Max (2022)
La presente investigación abarca temas sobre la comunicación interna y el clima organizacional, debido a que actualmente, en un mundo tan globalizado, resulta fundamental hablar sobre cómo contribuir en la mejora del rendimiento de los trabajadores. La presente investigación tiene por objetivo general proponer estrategias de comunicación para mejorar el clima organizacional de los colaboradores en la municipalidad Provincial de Chiclayo 2022. Es tipo de diseño no experimental – descriptiva -propositiva. Siendo así, como muestra se aplicó a 40 colaboradores de la parte administrativa, para estudiar la comunicación interna, y el clima organizacional. Se utilizó como técnica la encuesta, y como instrumento, dos cuestionarios con respuestas escala de Likert, validados por medio de un juicio de expertos. Como resultados se obtuvo un nivel medio en el clima organizacional; además, se identificaron 5 herramientas de comunicación interna y se propuso 5 estrategias de comunicación interna. En conclusión podemos ver que la comunicación interna favorece al clima organizacional porque existe un proceso de comunicación donde se explican y se comparten normas e información relevante para desarrollar las labores cotidianas sin ningún inconveniente, lo que hace que existan buenas relaciones interpersonales entre los colaboradores de la organización.