Estudio de la arquitectura vernácula para un centro de interpretación ambiental en Loreto, 2024 - Montalvan Chiong, Dana Carol (2024)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 13 y busca estudiar la arquitectura vernácula para contribuir en la implementación de un centro de interpretación ambiental en Loreto 2024, con el fin de promover la difusión y conservación ambiental en la Amazonia. Por lo cual se optó por una metodología de carácter cualitativo, con un diseño de investigación fenomenológico, para ello, la investigación sustentó fundamentos teóricos por cada una de las categorías de estudio. Se emplearon la guía de entrevista aplicada a especialistas en el tema y la ficha de observación aplicadas a edificaciones respectivamente. Los resultados coincidieron que para la implementación de un centro de interpretación ambiental es importante el estudio de la arquitectura vernácula, dado que materiales locales que involucran la arquitectura vernácula comprenden materiales sostenibles que son accesibles en selva peruana y además de ello, estos materiales promueven el confort térmico en las edificaciones. Concluyendo se estudió los criterios de la arquitectura vernácula: la construcción sostenible, la relación con el entorno y los recursos naturales, los cuales generan resultados positivos en mejorar la calidad y confort de la edificación, reducir el impacto ambiental, se valore y perdure en el futuro.