Aplicación de fibra sintética SikaCem – 1 fiber 20 mm para mejorar las propiedades del concreto en el pavimento rígido en la calle San Andrés del distrito de los Olivos 2019 - Olivares Dia, Nicolas (2020)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general saber la influencia de la aplicación de la fibra sintética de polipropileno SikaCem para mejorar las propiedades del concreto en el pavimento rígido con cuya finalidad esperada era que aumente su resistencia brindando así una mejora en su uso para pavimentos. En esta investigación aplicada se usó el método no experimental de corte transversal y con diseño correlacional – causal, realizando una recolección de datos de otras investigaciones realizadas e interpretadas para encontrar nuevos conocimientos con respecto al asentamiento del concreto y su resistencia a la compresión y flexión. Se obtuvo como resultados que en el asentamiento del concreto favorable se da con 0.03% de adición en las tres fibras, en el ensayo a compresión se alcanzó una resistencia máxima de hasta 333.53 Kg/cm2 con 0.02% de la fibra SikaFiber PE mejorada y en la flexión se obtuvo resistencia de 39.52 Kg/cm2 con 0.03% de la fibra SikaFiber PE. Como conclusión se llegó a demostrar que las fibras sintéticas influyen de manera negativa en el asentamiento del concreto, de manera negativa en la resistencia a la compresión y de manera positiva con respecto a la resistencia a flexión.