Dilema jurídico en delito de agresiones contra las mujeres o integrantes del grupo familiar en el Perú, año 2023 - Mosqueira Pajares, Katherine Cristy (2023)
La civilización humana desde tiempos antiguos ha necesitado un conjunto de leyes que permitan separar lo justo de lo injusto, lo ordenado de lo caótico y lo parcial de lo imparcial. El Derecho peruano ha evolucionado desde la independencia del país en 1921, se han producido cambios significativos como consecuencia de los ordenamientos jurídicos internacionales. Las normas están diseñadas para controlar tanto la conducta individual como la del grupo sociales más pequeños, incluidos el lugar de trabajo, entorno familiar, comunidad vecinal y la colegio. El desarrollo de los pueblos ha traído consigo progreso en ciertos sectores, pero también decadencia, con ello violencia, por lo que la idea es eliminar la violencia contra la familia, así como es el de la mujer, por eso, se creó la Ley Nº ᴈ0ᴈ64 y D.Leg Nº 1323, que transformó el Código Penal, exclusivamente el artículo 122-B; estas no han estado exentas de controversias. En virtud a ello esta investigación tiene como objetivo: Analizar el dilema Jurídico en delito de agresiones contra las mujeres o integrantes del grupo familiar en el Perú, año 2023, dilemas que se precisaron mediante instrumentos de evaluación de juicio de expertos y validados por comentarios de juristas de renombre. Concluyendo Que el dilema principal es la incorrecta interpretación de la normativa que existe en una de las ramas de Derecho Penal; La mala imputación penal, lo que genera un problema normativo, en cuanto al delito de agresiones contra las mujeres, se identificó el dilema de la diferencia que se tiene en cuanto al incumplimiento de estereotipo y en lo referente al delito de agresiones en el contexto familiar se identificó la existencia de una deficiencia en la norma en lo referente al injusto penal. Es importante destacar las entrevistas realizadas la existencia de dos criterios de los participantes en la investigación los que se inclinan por el empoderamiento de la mujer y los que tienden a un dominio de superioridad del hombre hacia la mujer.