Control Interno y su incidencia en el Activo Disponible de las empresas que brindan servicio de restaurante, distrito de la Molina, año 2017 - Rojas Limaymanta, Anders Daniel (2017)
Desde la época de la antigüedad, existe el control en todo su contexto, es decir cuando el ser humano empieza a realizar sus tareas diarias en el trabajo y también en el hogar, siempre se trata de llevar un control adecuado de todas las actividades que se realiza, por ello es importante mencionar que el Control es una actividad principal en toda organización porque dependemos de ello para poder tener una estructura ordenada y sin ningún tipo de contingencias. Tanto las empresas privadas y públicas vienen realizando los requerimientos necesarios a través de diferentes normativas para establecer al control interno como herramienta indispensable en la gestión empresarial, que beneficie a las empresas al cumplimiento de la planeación estratégica El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo Determinar de qué manera el Control Interno incide en el Activo Disponible de las empresas que brindan servicios de restaurantes en el Distrito de la Molina año 2017. La importancia del estudio radica en el inadecuado manejo del efectivo que existe en las empresas de servicio de restaurante, debido a sus actividades que realizan diariamente con los pagos y cobranzas hacia los proveedores y clientes respectivamente, por el cual se ha tratado de buscar diferentes soluciones para que las empresas obtengan un mejor manejo del efectivo y así el desarrollo de las actividades continúe en forma correcta. El tipo de investigación correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal correlacional con una población de 120 personas, la muestra está compuesta por 30 personas del área mencionada. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a los colaboradores del área. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cron Bach; la comprobación de las hipótesis realizó con la prueba del Chi cuadrado. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el Control Interno incide en el Activo Disponible de las empresas comerciales que brindan servicio de restaurante, Distrito La Molina, año 2017.