La asociatividad como oportunidad para la exportación de Artesanía textil de Santiago de Chuco - 2018 - Alva Salirosas, Rosa Manuela Antuanne (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar las ventajas de la asociatividad. como oportunidad para la exportación de artesanía textil en Santiago de Chuco, para ello los instrumentos que fueron utilizados en el desarrollo de la investigación fueron apoyadas con las técnicas de encuestas y una guía de observación siendo aplicada la primera a los 10 integrantes de la asociación “Los Chucos” para analizar las ventajas con las cuales ya cuentan por ser una asociación, así como también identificar la capacidad de producción de los artesanos, su calidad forma en la cual ellos se desarrollan y el aspecto técnico productivo de dicha asociación; la segunda técnica de trabajo se realizó con el fin de analizar los requerimientos del mercado exterior para la oferta exportable y el conocimiento de costos, empaque, embalaje para el mercado internacional. Como conclusión final se obtuvo que la asociatividad si es una oportunidad para la exportación de artesanía textil, pero que faltaba reforzar algunos detalles como las capacitaciones, la falta de información, implementos en el producto, en la asociación “Los Chucos”, y que el proyecto de exportación sería un éxito.