Efecto de un programa de curación de contenidos en la competencia investigativa en estudiantes de una universidad de Lima, 2025 - Vela Loyola, Teresa Marlene (2026)
La tesis evalúa el efecto de un programa de curación de contenidos en la competencia investigativa de estudiantes universitarios limeños. Parte del reconocimiento de que muchos jóvenes concluyen sus estudios sin sentirse preparados para elaborar investigaciones, debido a factores psicológicos, académicos y socioculturales que limitan su capacidad para gestionar información, analizar datos y formular trabajos de calidad. Esta situación afecta el cumplimiento del ODS 4, orientado a garantizar una educación de calidad, al reducir la producción de conocimiento útil para la sociedad. El enfoque fue cuantitativo, de diseño cuasiexperimental. La muestra se distribuyó en grupo experimental (14) y grupo control (20), a los cuales se les aplicó una prueba situacional, antes y después de la intervención. Aunque los resultados evidenciaron, al inicio, que no había diferencias significativas entre los grupos (p=0,396); tras el PCC, el grupo experimental incrementó notablemente su CI (p=0,000), con rangos promedio superiores al grupo control. Se concluyó que el PCC tuvo un impacto significativo, fortaleciendo conocimientos y habilidades clave para la investigación académica. La tesis aportó un modelo teórico operativo de curación de contenidos y un instrumento válido para evaluar la competencia investigativa, contribuyendo con ello a mejorar la calidad educativa universitaria.