Factores obstétricos y neonatales como riesgo para la presencia de desgarros perineales en puérperas. Hospital de Especialidades Básicas “La Noria” de Trujillo. 2015-2019 - Loyola Varas, Stephanie Kristy (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si los factores obstétricos y neonatales son de riesgo para la presencia de desgarros perineales en puérperas del Hospital de Especialidades Básicas “La Noria” de Trujillo durante los años 2015 - 2019. La metodología de investigación fue de tipo cuantitativo con diseño no experimental, de corte transversal de casos y controles con una muestra de 372 puérperas, 124 (casos) y 248 (controles). El análisis estadístico se realizó en el SPSS v.22, se utilizó la prueba estadística Chi Cuadrado y el Odds Ratio, a un nivel de significancia del 5%. Los resultados fueron: El 33.3% de las puérperas presentó desgarro perineal y un 66.7% no presentó. Los factores obstétricos: edad materna (p=0.824; OR=0.952; IC95%=0.616-1.471), paridad (p=0.656; OR=1.105; IC95%=0.713-1.712) y tiempo de periodo expulsivo (p=0.821; OR=0.950; IC95%=0.610-1.481) no son de riesgo para la presencia de desgarros perineales, mientras que el periodo intergenésico (p=0.002; OR=2.974; IC95%=1.479-5.980) sí lo es. Respecto a los factores neonatales: macrosomía fetal (p=0.079; OR=1.489; IC95%=0.955- 2.323) y prematuridad (p=0.242; OR=1.333; IC95%=0.823-2.158) no lo son. En conclusión, los factores de riesgo de desgarro perineal en puérperas del Hospital de Especialidades Básicas “La Noria” de Trujillo durante los años 2015-2019 fue el periodo intergenésico (p<0.05).