Gestión de los servicios de salud en la adherencia al tratamiento antirretroviral de pacientes VIH-SIDA de una IPRESS Pública-Piura, 2025 - Granizo Calle, Dorinda Isabel (2025)
Influencia de la gestión de los servicios de salud en la adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes con VIH/SIDA en Piura, Perú La terapia antirretroviral ha convertido el VIH/SIDA en una condición crónica manejable, pero la baja adherencia al tratamiento compromete su efectividad y es un desafío global. La gestión de los servicios de salud incluyendo la accesibilidad, disponibilidad de medicamentos y calidad de la atención impacta directamente en la conducta del paciente. Por ello, el objetivo de este estudio es determinar la influencia de la gestión de los servicios de salud en la adherencia al tratamiento antirretroviral (TAR) en pacientes con VIH/SIDA del IPRESS I-4 de Piura, Perú. Se realizará un estudio cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional en 52 pacientes adultos con VIH/SIDA atendidos en el IPRESS I-4 de Piura durante el año 2025. Se aplicará un cuestionario estructurado que medirá la percepción del paciente sobre la gestión de los servicios de salud (accesibilidad, atención, disponibilidad de recursos y seguimiento) y el nivel de adherencia al TAR (cumplimiento, asistencia a citas y seguimiento de indicaciones) mediante escalas tipo Likert. Los datos recabados serán sometidos a análisis estadístico descriptivo e inferencial.