Creación de jardines terapéuticos para la implementación deun centro de día del adulto mayor en Moquegua 2023 - Tipo Sardon, Lizbeth Perlita (2024)
La presente investigación tuvo como propósito abordar la problemática existente en la ciudad de Moquegua en cuanto a la carencia de infraestructura dedicada exclusivamente al adulto mayor donde realice actividades de recreación, salud y apoyo psicológico y emocional, dando como resultado que la calidad de vida de este grupo etario, muchas veces olvidado por la sociedad y el estado, se vea seriamente comprometida. Para ello, se tomó en cuenta diversas investigaciones considerando las teorías del envejecimiento activo, el gerontodiseño, healing eviroment y jardines terapéuticos. La metodología utilizada fue de tipo descriptiva, de enfoque cualitativo tomando como base el estudio de los antecedentes, casos análogos, el marco teórico que describen las teorías mencionadas y los instrumentos de recolección de datos. Finalmente se planteó una propuesta arquitectónica de un Centro de Día para el adulto mayor utilizando los jardines terapéuticos, contemplando espacios confortables a nivel físico y espacial, libres de barreras arquitectónicas, permitiendo así que el usuario pueda desplazarse de manera independiente; del mismo modo se presentó espacios abiertos que conectan al paciente con la naturaleza, mediante jardines, terrazas y pasillos, así como el uso de materiales naturales.