Plan de gestión escolar para la participación familiar en el proceso educativo en una institución educativa inicial de Incahuasi, 2025 - Chucas Diaz, Rosa Isabel (2025)
El presente estudio se orientó a proponer un plan de gestión escolar a fin de impulsar la participación familiar en el proceso educativo en una institución educativa de Incahuasi, 2025, para cuyo efecto se implementó una investigación aplicada, con tratamiento de datos cuantitativo, diseño metodológico descriptivo propositivo, y acopio de datos transeccional. Como técnica se hizo uso de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 15 ítems, el mismo que fue validado mediante juicio de expertos. En los resultados se determinó que el 62,5% de padres denota un nivel medio de participación, el 22,5% refleja un nivel bajo de participación, y el 15% de padres denota un alto nivel en su participación, lo que sugiere que son pocos los padres o apoderados que están realmente comprometidos con la educación de sus menores hijos. Estos resultados denotan la necesidad de alternativas de gestión escolar orientado a promover la participación familiar en los procesos que implica la educación formal en las escuelas. Sobre esta base se ha diseñado la propuesta de un plan de gestión escolar que articula sus acciones sustentado en teorías, principios y enfoques que atienden de manera pertinente las necesidades y demandas educativas.