Extensión de los beneficios de un convenio colectivo celebrado por un sindicato minoritario y la afectación de la libertad sindical de la organización y sus afiliados - Imaz Yovera, Loony Karina (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo afecta la extensión de los beneficios de un convenio colectivo celebrado por un sindicato minoritario a la libertad sindical de la organización y sus afiliados. Fue desarrollada bajo una metodología de tipo básica con un enfoque cualitativo y un diseño basado en la teoría fundamentada, el método fenomenológico y estudio de casos. Empleó las técnicas de la entrevista y el análisis documentario apoyadas en el cuestionario y la guía de análisis documentario como instrumentos para la recolección de información. El cuestionario, sometido a juicio de expertos, se aplicó a 4 abogados especialistas en derecho laboral, 1 magistrado que labora en la Corte Superior de Justicia de Piura y un representante de un Sindicato Minoritario. Los resultados obtenidos advierten la existencia de decisiones judiciales, respecto a la extensión de los beneficios obtenidos por un sindicato minoritario, basadas en criterios no uniformes que vienen sentando precedentes nocivos y anti técnicos que menoscaban la libertad sindical. La investigación concluye que la extensión de los beneficios de un convenio colectivo celebrado por un sindicato minoritario afecta de manera significativa a la libertad sindical de la organización y sus afiliados, constituyéndose en una clara vulneración de la libertad sindical tanto a nivel individual como colectivo.