La tutoría en las relaciones interpersonales de los educandos de 6to grado de la IE N° 21015, Cañete, 2021 - Palomino Ochoa, Juan Santos (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la tutoría en las relaciones interpersonales de los educandos de 6to grado de la IE N° 21015 de Cañete, 2021. El presente estudio partió de un enfoque cuantitativo donde no hubo manipulación de variables, es de enfoque cuantitativo, tipo básica, método hipotético, nivel explicativo, correlacional causal y de diseño no experimenta. La muestra fue de 161 estudiantes. Para la obtención de datos se aplicó la encuesta como técnica y el instrumento fue el cuestionario para ambas variables, para la variable tutoría se tuvo 19 ítems y para la variable relaciones interpersonales 30 ítems, dichos instrumentos fueron validados por el juicio de tres expertos, así como, por el proceso de fiabilidad en la que se empleó el estadístico de Alfa de Cronbach obteniéndose para el primer instrumento un coeficiente de 0,80 y para el segundo 0,81. Finalmente, los resultados mostrados permitieron concluir que la tutoría incide en las relaciones interpersonales de los educandos del 6to grado de la IE N° 21015 de Cañete, 2021, ya que se evidenció que el valor de significancia es de p = 0,00 < 0,05, así mismo, mediante el índice de Negelkerke se pudo afirmar que variabilidad de las relaciones interpersonales dependen en un 58,6 %del desarrollo de la acción tutorial.