La tala ilegal y su efecto en la deforestación en Latinoamérica – revisión bibliográfica - Fernandez Perez, Kiara Fabiola (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar como la tala ilegal afecta en la deforestación en Latinoamérica, empleando diversas investigaciones y metodologías de deforestación; siendo esta una investigación aplicada; revisando 14 estudios a nivel nacional que sustentan la manera en que influye la tala ilegal en la deforestación. Para ello se utilizó una recopilación de información buscando en bases de datos como Science Direct, Springer Link, Dialnet Web of Science, ProQuest, Research Gate, Redalyc, Scielo, Google Scholar, utilizando palabras claves como: tala ilegal, deforestación, reforesatción; las cuales sirvieron como referencia para el criterio de selección de la información. Los resultados en referencia al primer objetivo respecto a la especie forestal maderable más deforestada a nivel de Latinoamérica son las pertenecientes a la familia Fabásceas encontrándose entre ellas al árbol, palo de rosa, chonta caspo y cumarú. Respecto a los impactos directos de la deforestación en Latinoamérica, se obtuvo que afectan en el cambio en la fertilidad del suelo, la pérdida de cubierta vegetal y el aumento de gases de efecto invernadero por el cambio de uso del suelo. Por último, se identificó que la degradación forestal es ocasionada por la deforestación en Latinoamérica, siendo en los países de Perú, Panamá, Brasil, Ecuador, Argentina, Venezuela y Costa rica, la degradación causada por deforestación, tala ilegal y causas antropogénicas.