Plan de SSTT para reducir los riesgos laborales en el área de producción de una empresa del sector metalmecánica ubicada en el departamento de Lambayeque, 2022 - Chavez Curo, Evelyn Lizeth (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal elaborar un Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) para reducir los Riegos Laborales en el Área de Producción de una Empresa del Sector Metalmecánica ubicada en el departamento de Lambayeque, 2022. Primero se coordinó una entrevista con el gerente general de la empresa con el objetivo de obtener más información sobre la empresa. Asimismo, mediante el Diagrama de Ishikawa, se analizó el principal problema de la empresa y los motivos que lo originan, teniendo como resultado, que el principal problema de la empresa es la ausencia de un Plan de SST. También se utilizó la matriz IPERC, con el propósito de identificar los principales peligros y niveles de riesgos de los procesos que se realizan en el área de producción: Instalación de banderines, limpieza de cámara desengrasadora, fabricación de estructura para cerramiento metálico y montaje de cerramiento metálico. El resultado de esta evaluación fue que la empresa cuenta con un total de 124 peligros, de los cuales 10 corresponde al nivel intolerable. Por último, se elaboró el Plan de SST como propuesta de implementación que salvaguarde la integridad del trabajador.